Детская художественная школа №1 имени Александра Ивановича Пахомова
В 1967 году благодаря усилиям двух художников, Александра Ивановича Пахомова и Александра Ивановича Колобова, в городе Сочи была создана детская художественная школа. Увлеченные, творческие люди, они очень хотели, чтобы сочинские ребята имели возможность получать художественное образование. В феврале 1967 года решением городского Совета депутатов трудящихся школа была открыта.
Первым ее директором стал Александр Иванович Пахомов, художник, педагог, участник Великой Отечественной войны, человек, переживший ужасы концлагеря, но не потерявший веры в жизнь. Его усилиями в школе сложился крепкий педагогический коллектив единомышленников. Это были творческие люди, поставивших целью развивать в городе художественное направление и обучать детей изобразительной грамоте, готовить их к дальнейшей учебе в училищах, институтах. Многие выпускники школы вернулись в родной город уже профессионалами. Среди первых преподавателей школы были: Пахомов А.И., Колобов А.И., Виноградов Н.Н., Бураков В.А., Вербицкая Т.И., Ильичева Н.П.

В 1975 году трагически погиб Александр Пахомов. Благодарные ученики не забыли своего учителя, в 2006 году ими было написано ходатайство в Городское собрание Сочи с просьбой присвоить школе имя А.И.Пахомова, что и было сделано в декабре 2007 года.



В 1985 году школе было представлено помещение в центре города на Курортном проспекте в одном здании с Сочинским музыкальным училищем. Жаль было покидать старые обжитые стены в одном из красивейших мест на берегу моря, с садом на территории, с парком за калиткой, но здание было маловато для растущей не по дням, а по часам, художественной школы. Летом 1985 года школа переехала в новые светлые классы с высокими потолками, огромными окнами, большими аудиториями, а в здании бывшей дачи В.Барсовой был создан музей великой певицы. Теперь в этот чудесный уголок около моря с домом и садом преподаватели ДХШ водят учеников на экскурсии и на пленэр.

В 1988 году школа разделилась на два учебных заведения: Детская художественная школа № 1 под руководством Кудриной Раисы Ивановны, и Школа общего художественного образования (ШОХО), которая впоследствии стала художественным отделением детской школы искусств №1, директором которой стала Елисеева Таисия Ивановна.
Кудрина Раиса Ивановна – деятельный человек, активно развивающий как учебную деятельность, так и воспитательную работу. В 1989 году ДХШ №1 стала участницей грандиозного карнавала, посвященного 150-летию города-курорта Сочи. Было выполнено большое количество ростовых кукол, костюмов, декораций. Это мероприятие надолго запомнилось и детям, и родителям. В эти годы в школе царила невероятно творческая обстановка. Тогда же в школе начали свою преподавательскую деятельность: Пахомова С.А., Пахомова Л.А., Зибарова И.В.
Светлана Александровна Пахомова, дочь первого директора, искусствовед, культуролог, педагог, возглавила школу в 1991 году. Ее директорство – новый этап в биографии школы. При ней активно развиваются научная, творческая деятельность преподавателей и учеников. Возникли и получили свое развитие такие проекты, как «Философия каникул», «По главной улице…», «Сады и парки Сочи». В 1994 году был внедрен такой масштабный проект, как выездной пленэр для преподавателей школ. Учителя выезжали в различные города нашей страны, участвуя в международных пленэрах по линии ЮНЕСКО «По Демидовским местам», (1994-1995г.), в международном пленэре «Живая форма» (Урал, 1999г.), в «исторических» пленэрах в Екатеринбурге (2002г), Пскове, (2006г.), в Кировской области (Васнецовский пленэр, 2007г.). С 1996 года школа активно участвует в краевых пленэрах. Школа активно сотрудничает со школами края и России: ДХШ им.Пташинского (Краснодар), ДХШ г.Курганинска, ДХШ г.Пскова, Лицей им. Дягилева в Екатеринбурге.


В 1997 году в школе рождается театр мод «В тени магнолий» под руководством Пахомовой Людмилы Александровны. За несколько лет были созданы коллекции «Черноморские казачки», «Знаковые места города Сочи», «Гжель», «Птицы» с использованием авторских росписей по ткани» и др.
Надо сказать, что самореализация в искусстве художнику-педагогу также необходима, как и педагогический опыт. Преподавая, обучая детей, педагоги школы активно работали творчески, участвуя в выставках профессиональных художников, в частности, в выставках и акциях молодежного объединения «Артель», в российских и международных фестивалях.
В 2007 году ушла из жизни Светлана Александровна Пахомова, директор школы на протяжении 16-ти лет, человек энциклопедических знаний, кладезь бесконечных идей и проектов. Так много ее начинаний и задумок вошло в практику не только школы, но и дополнительного образования Краснодарского края в целом, что и сегодня ДХШ № 1 продолжает путь, проложенный ею.
В 2007 году Сочинская школа стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства». Авторитет школы все возрастал, все больше ребят стремились войти в ее двери, чтобы научиться рисовать.
В 1986 году, еще будучи студенткой КГУ, в ДХШ была приглашена на работу Далевски Татьяна Леонидовна. В 2008 году она становится директором школы, и является им по сей день.

В школе активно ведется методическая деятельность. Педагоги разрабатывают авторские программы, выполняют наглядные пособия согласно новейшим современным требованиям.
Преподавательский состав школы за последние годы увеличился и помолодел. Пришли работать в школу ее выпускники, среди них: Савченко Е.В., Бекетов А.П., Беликов А.М., Беликова Е.И., Сивоконь Н.А., а также преподаватели Геда Ю.Г., Арушанова А.С., Мельникова Л.И. Многие учителя работают в школе более 25 лет, накопив огромный опыт, и передавая его молодым.
В памятный для Сочи олимпийский 2014 год школа приняла активное участие в подготовке города к Олимпийским играм. Было организовано большое количество выставок по городу и краю, преподаватели работали волонтерами на олимпийских объектах, школьная жизнь стала еще богаче и интереснее. Директор школы Далевски Татьяна Леонидовна была удостоена чести быть факелоносцем на Паралимпийских Играх.
Сегодня ДХШ №1 работает по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам и по дополнительным общеразвивающим программам. В настоящее время в школе обучается более 600 детей.
Дети изучают различные живописные техники: акварель, гуашь, акрил; графические техники: тушь, перо, ручка, фломастер, цветные карандаши, гелиевые ручки; печатные техники: линогравюра, коллаграфия, гравюра на картоне, эстамп с аппликации, акватипия, монотипия; а также технологии: лоскутное шитье, валяние, бумагопластика, авторская текстильная кукла, мягкая игрушка, театральная кукла.
Для детей и преподавателей в школе организуются и проводятся мастер-классы с известными художниками и преподавателями по рисунку и живописи, по печатной графике, по работе пастелью, по композиции.
В школе ведется портфолио каждого учащегося, где фиксируются все достижения ребенка. Подобная работа с детьми дает возможность лучше выявлять одаренных учащихся, выдвигать их на премии, стипендии города и края. За многие годы стипендиатами Краснодарского края были Вакуленко Евдокия, Герасименко Мария, Далевски Александра. Премиями для одаренных детей Краснодарского края были удостоены Джабия Аида, Кильян Виолетта, Колачева Наталья, Грищенко Белла. Стипендиатами Министерства культуры Российской Федерации в разные годы были Куманяев Винсент, Войшева Эмилия, Коваленко Мария, Витюк Олеся, Королева Алина, все они вошли в программу «Молодые дарования России».
В 2010 году ученица преподавателей Далевски Т.Л. и Далевски Э.А. Пападука Наталья стала лауреатом премии государственной поддержки талантливой молодежи в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование» Президента РФ. Ежегодно учащиеся школы становятся победителями городского конкурса «Одаренные дети» и лауреатами премии Главы города Сочи. Также каждый год школа принимает участие в конкурсе «Созвездие юных дарований», где администрация города чествует лучших детей, талантливую молодежь.
В течение многих лет школа активно участвует в конкурсно-выставочной деятельности. На отчетных краевых выставках-конкурсах творческих работ ДХШ и ДШИ учащиеся школы неоднократно занимают призовые места. Также наши ребята участвуют во многих конкурсах российского и международного уровня.



Ежегодно в апреле в школе проводится Неделя Искусства. Все классы выпускают стенгазеты по теме года, выявляются лучшие из них, затем устраивается выставка победителей, призеры получают дипломы. В эти дни проходят лекции-беседы по истории искусства, встречи с интересными людьми, с художниками, устраивается школьный конкурс копий, который очень нравится детям и закрепляет их знания по истории искусства.

Главная составляющая в любой школе – это ее учителя, те, кто вершат учебный процесс, от кого зависит буквально все: творческая обстановка на уроке, вдохновение учеников, рост их профессионального мастерства. Коллектив ДХШ № 1 – собрание ярких личностей, художников-педагогов, горящих работой. Многие из них не только преподают, но и активно выступают как художники, дизайнеры, постоянно участвуют в профессиональных выставках. У каждого – свое творческое лицо, свои методы, технические приемы, подходы к композиции, и это проявляется в конечном результате преподавания – ученических работах, весьма разноплановых, отмеченных индивидуальностью, выразительностью. Направляемые педагогами, ребята стремятся сделать свои рисунки тематически наполненными, техничными, образными, проявить оригинальность в композиционных решениях.