Детская художественная школа №1 имени Александра Ивановича Пахомова
В 1967 году благодаря усилиям двух художников, Александра Ивановича Пахомова и Александра Ивановича Колобова, в городе Сочи была создана детская художественная школа. Увлеченные, творческие люди, они очень хотели, чтобы сочинские ребята имели возможность получать художественное образование. В феврале 1967 года решением городского Совета депутатов трудящихся школа была открыта.
Первым ее директором стал Александр Иванович Пахомов, художник, педагог, участник Великой Отечественной войны, человек, переживший ужасы концлагеря, но не потерявший веры в жизнь. Его усилиями в школе сложился крепкий педагогический коллектив единомышленников. Это были творческие люди, поставивших целью развивать в городе художественное направление и обучать детей изобразительной грамоте, готовить их к дальнейшей учебе в училищах, институтах. Многие выпускники школы вернулись в родной город уже профессионалами. Среди первых преподавателей школы были: Пахомов А.И., Колобов А.И., Виноградов Н.Н., Бураков В.А., Вербицкая Т.И., Ильичева Н.П.
Школа разместилась в старинном здании, бывшей даче оперной певицы Валерии Барсовой, и не случайно: певица завещала этот свой дом сочинским детям. В этом здании школа располагалась вплоть до 1985 года. Уютный особняк с высокими витражными окнами, за которыми слышен был шум моря и виднелись могучие деревья городского парка, сразу стал любимым местом юных художников. Школу постарались оборудовать всем необходимым для всестороннего вовлечения детей в художественный процесс, появились мольберты, софиты, подиумы. На уроках скульптуры, которые вел известный художник и скульптор Александр Иванович Колобов, ребята учились работать с глиной на турнетках, а потом и на скульптурных станках. Живопись и рисунок преподавали Виноградов Н.Н., Вербицкая Т.И., Бураков В.А., историю искусства вела Ильичева Н.П. Многие ныне известные художники города Сочи, будучи детьми, проводили здесь время за мольбертами, их творческая жизнь начиналась в этих стенах.
В 1975 году трагически погиб Александр Пахомов. Благодарные ученики не забыли своего учителя, в 2006 году ими было написано ходатайство в Городское собрание Сочи с просьбой присвоить школе имя А.И.Пахомова, что и было сделано в декабре 2007 года.
С 1975 года директором школы стала Святогорская Диана Николаевна, работавшая до этого преподавателем кафедры живописи Кубанского государственного университета. Диана Николаевна, человек удивительной энергии и большого художественного вкуса, привнесла в школу атмосферу высокой эстетики и светлого радостного мироощущения, школа как будто заиграла сочными звонкими тонами акварели, так любимой ею. Будучи талантливым художником, Диана Николаевна требовала от преподавателей творческого развития. Она устраивала как детские, так и педагогические выставки. Активно велась воспитательная работа, проводились мероприятия на разную тематику.
В конце 70-х- начале 80-х в школу приходит целая плеяда молодых преподавателей, составивших в будущем славу школе, это: Поплавская (Коломиец) Галина Александровна, Бирюк (Литвиненко) Татьяна Анатольевна, Пугачева Людмила Николаевна. Также в школе работали Вербицкий В.В., Ермакова А.П., Елисеева Т.И., Сокол Г.М., Шульмина В.Г., Елисеева Т.И., Тарасенко Э.В., Ильенкова И.М., Грановская И.П., Петухова Л.П., Галкина Н.В., Халафян А.А., Толкачев Ю.Н. Важным направлением деятельности становится активная пропаганда детского творчества. Проводятся выставки работ учащихся в санаториях, кинотеатрах, по месту работы родителей, встречи с художниками, с иностранными делегациями. Большое внимание уделяется учебной и методической работе. Школа входит в пятерку лучших школ края, ежегодно в ВУЗы и ССУЗы поступает большая часть ее выпускников.
В 1991 году году Святогорская Диана Николаевна за отличную работу получила нагрудный знак Министерства культуры СССР. Из года в год сочинская художественная школа укрепляла свои позиции, набирая опыт, ее контингент возрастал, развивались новые направления деятельности. Накапливался реквизитный фонд, регулярно пополнялись методический и золотой фонд работ учащихся. Ребята художественной школы становились неизменными участниками городских мероприятий, участвовали в выставочно-конкурсной деятельности.
В 1985 году школе было представлено помещение в центре города на Курортном проспекте в одном здании с Сочинским музыкальным училищем. Жаль было покидать старые обжитые стены в одном из красивейших мест на берегу моря, с садом на территории, с парком за калиткой, но здание было маловато для растущей не по дням, а по часам, художественной школы. Летом 1985 года школа переехала в новые светлые классы с высокими потолками, огромными окнами, большими аудиториями, а в здании бывшей дачи В.Барсовой был создан музей великой певицы. Теперь в этот чудесный уголок около моря с домом и садом преподаватели ДХШ водят учеников на экскурсии и на пленэр.
В 1986 году школу возглавил Петр Александрович Хрисанов. При нем школа пополняется молодыми специалистами, многие из которых и по сей день работают в школе. Это: Далевски Т.Л., Далевски Э.А., Кулешова Н.П., Кремена Е.Н., Игнатова О.В., Скорикова О.А., Ефимова Е.Б.
В 1988 году школа разделилась на два учебных заведения: Детская художественная школа № 1 под руководством Кудриной Раисы Ивановны, и Школа общего художественного образования (ШОХО), которая впоследствии стала художественным отделением детской школы искусств №1, директором которой стала Елисеева Таисия Ивановна.
Кудрина Раиса Ивановна – деятельный человек, активно развивающий как учебную деятельность, так и воспитательную работу. В 1989 году ДХШ №1 стала участницей грандиозного карнавала, посвященного 150-летию города-курорта Сочи. Было выполнено большое количество ростовых кукол, костюмов, декораций. Это мероприятие надолго запомнилось и детям, и родителям. В эти годы в школе царила невероятно творческая обстановка. Тогда же в школе начали свою преподавательскую деятельность: Пахомова С.А., Пахомова Л.А., Зибарова И.В.
Светлана Александровна Пахомова, дочь первого директора, искусствовед, культуролог, педагог, возглавила школу в 1991 году. Ее директорство – новый этап в биографии школы. При ней активно развиваются научная, творческая деятельность преподавателей и учеников. Возникли и получили свое развитие такие проекты, как «Философия каникул», «По главной улице…», «Сады и парки Сочи». В 1994 году был внедрен такой масштабный проект, как выездной пленэр для преподавателей школ. Учителя выезжали в различные города нашей страны, участвуя в международных пленэрах по линии ЮНЕСКО «По Демидовским местам», (1994-1995г.), в международном пленэре «Живая форма» (Урал, 1999г.), в «исторических» пленэрах в Екатеринбурге (2002г), Пскове, (2006г.), в Кировской области (Васнецовский пленэр, 2007г.). С 1996 года школа активно участвует в краевых пленэрах. Школа активно сотрудничает со школами края и России: ДХШ им.Пташинского (Краснодар), ДХШ г.Курганинска, ДХШ г.Пскова, Лицей им. Дягилева в Екатеринбурге.
В 1999 году совместно с компанией «Шеврон Нефтегаз Инк.» был разработан проект для одаренных детей Юга России «Пленэр – открытый воздух общения», в рамках которого был организован детский творческий лагерь, который ежегодно распахивает двери мальчишкам и девчонкам Астраханской области, Краснодарского края, Республики Калмыкия, Ставропольского края. На протяжении двух недель талантливые дети южных регионов работают на пленэре под руководством ведущих преподавателей края, России. Финансовую поддержку осуществляет компания «Шеврон Нефтегаз Инк.». А организацией экскурсионной программы, пленэрной работы, проживания участников творческого лагеря занимается ДХШ № 1 им. А.И.Пахомова.
Обогащается не только учебно-творческое содержание жизни ДХШ, но и ее педагогический состав. В школу пришли работать педагоги: Рудинская Л.В., Донцова О.И., Лагутина Т.А., Морозова В.А., Канатников А.Н., Сидорова Л.Е. Светлана Александровна ориентирует преподавателей на создание авторских учебных программ, появляются такие проекты, как «Сочиведение для юных художников» (автор Сидорова Л.Е.), «Знак в искусстве» (авторы Далевски Т.Л., Далевски Э.А.), «Печатная графика» (автор Бирюк Т.А.), «Калейдоскоп впечатлений» (автор Кильян А.Г.), «Дизайн в школе» (автор Игнатова О.В.), «Основы моделирования» (автор Пахомова Л.А.), «Сказки про краски» (автор Поплавская Г.А.), «Русский дом» и «Народный календарь» (автор Лагутина Т.А.).Все программы были успешно апробированы и многие введены в работу школы.
В 1997 году в школе рождается театр мод «В тени магнолий» под руководством Пахомовой Людмилы Александровны. За несколько лет были созданы коллекции «Черноморские казачки», «Знаковые места города Сочи», «Гжель», «Птицы» с использованием авторских росписей по ткани» и др.
Надо сказать, что самореализация в искусстве художнику-педагогу также необходима, как и педагогический опыт. Преподавая, обучая детей, педагоги школы активно работали творчески, участвуя в выставках профессиональных художников, в частности, в выставках и акциях молодежного объединения «Артель», в российских и международных фестивалях.
В 2007 году ушла из жизни Светлана Александровна Пахомова, директор школы на протяжении 16-ти лет, человек энциклопедических знаний, кладезь бесконечных идей и проектов. Так много ее начинаний и задумок вошло в практику не только школы, но и дополнительного образования Краснодарского края в целом, что и сегодня ДХШ № 1 продолжает путь, проложенный ею.
В 2007 году Сочинская школа стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства». Авторитет школы все возрастал, все больше ребят стремились войти в ее двери, чтобы научиться рисовать.
В 1986 году, еще будучи студенткой КГУ, в ДХШ была приглашена на работу Далевски Татьяна Леонидовна. В 2008 году она становится директором школы, и является им по сей день.
Курс школы с приходом Татьяны Леонидовны не поменялся, все так же в приоритетах остаются творчество, мастерство, профессионализм. Преподаватели постоянно участвуют в конкурсах педагогического мастерства. В краевом конкурсе «Преподаватель искусств Кубани» многие педагоги ДХШ№1 стали победителями и призерами. В разные годы преподаватели школы были удостоены звания победителя Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». В 2009 году в Москве награду получила Бирюк Татьяна Анатольевна, в 2011 году – Далевски Эдуард Ангелов, в 2014 году – Кильян Аида Георгиевна.
В школе активно ведется методическая деятельность. Педагоги разрабатывают авторские программы, выполняют наглядные пособия согласно новейшим современным требованиям.
Преподавательский состав школы за последние годы увеличился и помолодел. Пришли работать в школу ее выпускники, среди них: Савченко Е.В., Бекетов А.П., Беликов А.М., Беликова Е.И., Сивоконь Н.А., а также преподаватели Геда Ю.Г., Арушанова А.С., Мельникова Л.И. Многие учителя работают в школе более 25 лет, накопив огромный опыт, и передавая его молодым.
В памятный для Сочи олимпийский 2014 год школа приняла активное участие в подготовке города к Олимпийским играм. Было организовано большое количество выставок по городу и краю, преподаватели работали волонтерами на олимпийских объектах, школьная жизнь стала еще богаче и интереснее. Директор школы Далевски Татьяна Леонидовна была удостоена чести быть факелоносцем на Паралимпийских Играх.
Сегодня ДХШ №1 работает по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам и по дополнительным общеразвивающим программам. В настоящее время в школе обучается более 600 детей.
Дети изучают различные живописные техники: акварель, гуашь, акрил; графические техники: тушь, перо, ручка, фломастер, цветные карандаши, гелиевые ручки; печатные техники: линогравюра, коллаграфия, гравюра на картоне, эстамп с аппликации, акватипия, монотипия; а также технологии: лоскутное шитье, валяние, бумагопластика, авторская текстильная кукла, мягкая игрушка, театральная кукла.
Для детей и преподавателей в школе организуются и проводятся мастер-классы с известными художниками и преподавателями по рисунку и живописи, по печатной графике, по работе пастелью, по композиции.
В школе ведется портфолио каждого учащегося, где фиксируются все достижения ребенка. Подобная работа с детьми дает возможность лучше выявлять одаренных учащихся, выдвигать их на премии, стипендии города и края. За многие годы стипендиатами Краснодарского края были Вакуленко Евдокия, Герасименко Мария, Далевски Александра. Премиями для одаренных детей Краснодарского края были удостоены Джабия Аида, Кильян Виолетта, Колачева Наталья, Грищенко Белла. Стипендиатами Министерства культуры Российской Федерации в разные годы были Куманяев Винсент, Войшева Эмилия, Коваленко Мария, Витюк Олеся, Королева Алина, все они вошли в программу «Молодые дарования России».
В 2010 году ученица преподавателей Далевски Т.Л. и Далевски Э.А. Пападука Наталья стала лауреатом премии государственной поддержки талантливой молодежи в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование» Президента РФ. Ежегодно учащиеся школы становятся победителями городского конкурса «Одаренные дети» и лауреатами премии Главы города Сочи. Также каждый год школа принимает участие в конкурсе «Созвездие юных дарований», где администрация города чествует лучших детей, талантливую молодежь.
В течение многих лет школа активно участвует в конкурсно-выставочной деятельности. На отчетных краевых выставках-конкурсах творческих работ ДХШ и ДШИ учащиеся школы неоднократно занимают призовые места. Также наши ребята участвуют во многих конкурсах российского и международного уровня.
Популярны и любимы детьми пленэры ДХШ. Пленэры проводятся как на территории города, так и за его пределами: в Краснодарском крае (г. Краснодар, ст. Холмская), в городах России (г. Санкт-Петербург, г. Скопин, г. Владимир, г. Коломна, г. Карсун Ульяновской области, г. Феодосия, г. Переславль-Залесский, г. Астрахань), за рубежом (Чехия, Италия). Преподаватели с удовольствием участвуют в выездных пленэрах, так как это развивает детей, объединяет их, укрепляет в желании связать свою жизнь с профессией художника.
Жизнь в ДХШ не была бы такой яркой и запоминающейся, если бы не школьные праздники, акции, мероприятия. Это невероятно сплачивает детей, дает возможность применить свои знания и навыки в настоящей жизни, почувствовать себя и сценаристом, и режиссером, и актером, и дизайнером. Через игру, через театрализованные представления, через создание инсталляций, разработку костюмов и декораций учащиеся познают во всей многогранности профессию художника. Жизнь детей наполняется радостным ощущением творения, чувством единения в создании Добра и Красоты, азартом постижения нового. За последние годы школа провела достаточно большое количество подобных, надолго запоминающихся, мероприятий. Все школьные праздники являются фактически проектами, потому что каждый из них несет в себе идею-концепцию и гигантскую подготовительную работу, требующую серьезной подготовки, начиная с отбора материала по теме и заканчивая деталями аксессуара. «В подражание эпохе. Голландский натюрморт», «Самый северный чай в мире», посвященный нашему краснодарскому чаю, Праздник Птиц, «Кто живет в траве высокой», «Снимается кино», посвященный Году кино – все эти мероприятия объединили в едином действе всех учащихся школы от мала до велика, каждому нашлась работа, своя роль.
Ежегодно в апреле в школе проводится Неделя Искусства. Все классы выпускают стенгазеты по теме года, выявляются лучшие из них, затем устраивается выставка победителей, призеры получают дипломы. В эти дни проходят лекции-беседы по истории искусства, встречи с интересными людьми, с художниками, устраивается школьный конкурс копий, который очень нравится детям и закрепляет их знания по истории искусства.
Дважды в год в школе проводится конкурс «Волшебный карандаш»: в начале года, в ноябре проходит конкурс набросков фигуры человека, во втором полугодии – конкурс портретов. За годы существования конкурс полюбился не только детям, но и родителям, которые с удовольствием позируют юным художникам – ведь так приятно получить портрет, нарисованный собственным ребенком!
Главная составляющая в любой школе – это ее учителя, те, кто вершат учебный процесс, от кого зависит буквально все: творческая обстановка на уроке, вдохновение учеников, рост их профессионального мастерства. Коллектив ДХШ № 1 – собрание ярких личностей, художников-педагогов, горящих работой. Многие из них не только преподают, но и активно выступают как художники, дизайнеры, постоянно участвуют в профессиональных выставках. У каждого – свое творческое лицо, свои методы, технические приемы, подходы к композиции, и это проявляется в конечном результате преподавания – ученических работах, весьма разноплановых, отмеченных индивидуальностью, выразительностью. Направляемые педагогами, ребята стремятся сделать свои рисунки тематически наполненными, техничными, образными, проявить оригинальность в композиционных решениях.