Дискуссионная площадкаФорумы

К вопросу о подготовке генплана

 В ходе онлайн обсуждения генплана города Сочи выяснилось, что у проектировщиков отсутствует ясность в проектном задании. Заказчиком выступает город Сочи и много вопросов не сформулировано со стороны заказчика. Хотелось бы дополнить.

Основная цель

При подготовке генплана необходимо учитывать перспективу развития территории на будущее. То, что предлагается на сегодняшний день не учитывает в полной мере резервирования площадей и потребностей населения, а выглядит как подгонка имеющейся ситуации под некую систематизацию собранных сведений.

Хотелось бы выделить несколько вопросов, ответов на которые нами не получено, однако это не означает, что их решение можно отложить.

Инфраструктура города Сочи создавалась практически с нуля, а сам город изначально был Всесоюзной здравницей с небольшими территориями для жилья строителей курорта и служащих, работающих в курортной отрасли. Этот план являлся своеобразным эталоном. Но сегодня встает вопрос:

  • Сочи все еще остаётся городом-курортом?
  • Почему развитие города напоминает непредсказуемо разлитые по бумаге чернила?
  • Когда и на каком этапе город потерял своё первоначальное концептуальное предназначение?

Если город изменил своё генеральное предназначение, и мы вынуждены признать, что Сочи стал просто городским поселением на юге, тогда должна быть обозначена иная концепция развития города. Какая? Давайте эту концепцию сформулируем. Ведь город не может развиваться без концепции. В противном случае всё придёт в плачевное состояние. А генплан будет только реагировать на текущие изменения. В тупиковом и безысходном положении оказались практически все территории города. Увеличение дорожной сети лишь только ненадолго отложит  этот острый вопрос-реформирование города. В ближайшем будущем город станет непригодным для жизни.

Проблемы планирования

Сочи является единым организмом, и блокирование отдельных частей города беспорядочной застройкой недопустимо. Эти вопросы необходимо решать сегодня с перспективой на сотню лет вперёд, как минимум. Тот генплан, который принимается сейчас, не учитывает большое количество факторов развития, и, что самое главное, проектировщикам работающим над генпланом, не ставятся четкие и ясные  задачи. А если проходит обсуждение того или иного аспекта, то проектировщики либо не могут четко ответить, потому что задачи не поставлены, либо просто не учитывают особенности специфики города при работе.

Что хотелось бы обсудить в первую очередь – это вопросы к заказчику генплана:

  • Каким должен быть город? Какова его основная концепция развития? В каком направлении город должен развиваться?
  • Какое количество населения постоянно должно проживать в Сочи?
  • Концепция застройки

Исходя из концепции развития происходит и планирование застройки. Она должна вестись по принципу ансамблевой застройки. Нельзя просто точечно воткнуть на участок здание и не учитывать сочетание постройки с соседним строением. Генеральный план развития города должен быть основным документом при работе с инвестором. Выбор архитектуры фасада, цвета, материалов должен быть обговорен изначально и являться концептуальным лотом для застройщика.

  • Ключевые пункты грамотной застройки города
  • Агломерация. Необходимо перейти на полицентрический принцип. Это позволит разгрузить городской трафик и снять напряжение с центральных перегруженных мест. Согласно стратегической сессии «Сочи-2035: Флагманские и Приоритетные проекты развития» в марте 2023 года сформулировали 5 МФП:

Сочи-курорт мечты

Сочи-город будущего

Выбирай сочинское

Долгосрочный план развития Сочинской агломерации

Развитие пространственных округов Сочи

Но ответа на главный вопрос что такое Сочи так и не озвучили. Какова концепция, вокруг чего формируется генеральный план города?

  • Резерв. Должно происходить резервирование городских площадей, и этот резерв должен быть обозначен соответствующим функционалом. Основное преимущество города — это зелёные насаждения, парки и парковые зоны. Они должны быть в приоритете при распределении площадей. Однако баланс освоения территории повсеместно нарушается.
  • Исторические здания. Необходимо закрепить и сохранить исторические постройки города. И не только в точечном локальном виде, но и в ансамблевом исполнении с целью возможности создания краеведческих маршрутов и исторически значимых мест с закреплением этих мест в цифровой памяти для гостей и местных жителей.
  • Демография. Расчёт населения отталкивается от 700 000 человек. По крайней мере, проектировщики исходят из этого количества. Но очевидно то, что эти цифры не соответствуют реальности. Реальная численность населения в городе Сочи превосходит это число как минимум в два раза. Должна быть создана динамическая модель, показывающая количество населения по сезонам. Затем применить данные к перспективе развития города на годы и десятилетия, и таким образом появится и ясность в прогнозе и стратегия поведения. Сейчас всё происходит стихийно и, как следствие, вызывает страхи, отдаляет от правильного планирования развития территории.
  • Очистные сооружения. Ресурсы и возможности природных богатств не бесконечны. Потребление воды и водоотведение – особая тема для специального исследования. Для нас важно услышать, как будут работать очистные сооружения, потому что для этого нужна территория внутри города. Это должно быть обозначено четко и ясно: где и какая площадь для этого выделена.     
  • Водоотведение. Русла некоторых мелких рек взяты в трубы, и над ними построены целые микрорайоны. Рекам гор при залповом сбросе воды (как при сильных ливнях или весеннем пике половодья) просто некуда стекать, и эти миллионы тонн воды устремляются на дороги, сметая и затапливая всё, что можно. Этот вопрос не рассматривается проектировщиками. Даже такое задание перед ними не ставилось. Это выяснилось входе обсуждения на онлайн конференции в Союзе Архитекторов. Это необходимо прогнозировать и учитывать. У рек должна быть возможность беспрепятственно уходить в море. Миллиардные убытки и человеческие жертвы будут продолжаться, если не будет начато движение в этом направлении.
  • Ливневые и водоочистные сооружения. При появлении новых микрорайонов не учитываются ливневые магистрали, и не прогнозируются количественные сбросы воды. Должна просматриваться магистраль с увеличенным диаметром приёмных труб и колодцев. Это также должно прогнозироваться и учитываться в плане.

  • Дорожная сеть. Парковочное пространство. Оно не возьмётся из воздуха. Оно должно учитываться во всех проектах и идти, как обременение, обязывающее застройщиков формировать эту зону. Причём обещание зарезервировать к Олимпиаде перехватывающие парковки так и осталась обещанием. Бессистемная застройка, не учитывающая эту проблему, приведёт к коллапсу. Если использовать опыт крупных городов и других стран, то уходить под землю и создавать многоуровневые парковки — это выход из положения. Пример парка Москвы. Парк Зарядье. На поверхности озеленение и различные функциональные объекты.

Под землёй многоуровневые объекты с парковкой.  

 

 

Пример парка сверху и пример озеленения. Всё торговое пространство уводится под грунт, а сверху парк с детской площадкой. Проектирование парковок должно вестись вместе с дорожной сетью, как комплексное решение. Дорога должна вести из точки «А» в точку «Б» и там, где формируется узел напряжения, должна располагаться парковка. На одном из слушаний в Союзе Архитекторов проектировщики из РЖД обсуждали прокладку ж/д ветки вдоль Курортного проспекта. Были обозначены точки для станции. На мой вопрос, как учитывается людской трафик, мне было сказано, что достаточно пятиметрового отчуждения от проектируемой нитки ж/д.  Но ведь это целая инфраструктура: парковка, платформы, накопительная площадка, определённая ширина прохода к платформе.  

Как планируют размещать простую двухпутную ветку со станцией в жилом районе? У ж/д  платформ также должны быть перехватывающие парковки – это нужно учитывать.

  • Водное сообщение. Морской транспорт в советское время работал и решал вопросы разгрузки курортной трассы. Планируется ли реанимация этого очень удобного вида транспорта? Если да, то должны быть возвращены кассы морского сообщения и пирсы.
  • Тротуары и велодорожки. Хотелось бы видеть, что в генплане города учитывалось пешеходное непрерывное сообщение, а также велодорожки с навигацией, обозначением маршрутов и яркими указателями достопримечательностей и знаковых мест.
  • Высотность застройки. Должна быть продумана и обозначена высотность по отдельным районам. Правила должны формироваться сознательно и обязывать застройщиков и проектировщиков учитывать эти нормы. Как пример; красота Санкт-Петербурга обусловлена принятием Петром I так называемой небесной линии, которая не позволяла строить выше 101 метра.
  • Благоустройство. Малые архитектурные формы. Они либо отсутствуют в принципе, либо появляются без учёта городской среды и стилистических особенностей.

К малым архитектурным формам относятся не только скульптуры, но и искусственные элементы садово-парковой композиции: беседки, ротонды, перголы, скамейки, арки, скульптуры из растений, киоски, павильоны, оборудование детских площадок, навесы, туалеты, фонтаны и справочно-туристические пункты, памятники и скверы.

 Малые архитектурные формы выполняют крайне важную роль в городском пространстве, особенно это актуально для Сочи, насыщенном прогулочными зонами, пляжами, территориями общего отдыха и пользования.  Их задача:

  • повышение уровня комфорта городской среды;
  • украшение окружающего пространства;
  • разграничение и зонирование территории;
  • создание стилевой общности городского пространства;

Последний пункт особенно актуален в свете того, что любое предложение разных подрядчиков, действующих разрозненно в разных частях города, необходимо приводить к единому стилевому дизайнерскому знаменателю, постепенно вырабатывая фирменный стиль города. Стиль и внешний вид МАФ должны быть согласованы и одобрены на заседании экспертного художественного совета.       

Член Союза художников России. Аверьянов Дмитрий.                                      

                                                                            

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *